O que mudou no preço dos alimentos nos últimos dez anos?

25 de dezembro de 2020

Óleo de soja passou de R$ 2,75 a R$6,00 – veja esse e o preço de outros produtos que mudaram desde 2011.

Para entender a mudança no preço dos alimentos ao longo dos anos, é preciso falar do IPCA (Índice de Preços ao Consumidor Amplo) – ele é o índice oficial da inflação no país.E, como o próprio nome sugere, ele indica a variação dos preços de alimentos e produtos no comércio para o consumidor final – por exemplo, o quanto aumentou ou abaixou o preço do feijão, do quilo de tomate e de outros bens.

Primeiro, o que é IPCA?

A seguir, veja a variação do preço de alguns dos alimentos que fazem parte do dia a dia dos brasileiros na última década, de acordo com o Dieese (Departamento Intersindical de Estatística e Estudos Socioeconômicos).

ÓLEO DE SOJA

Em 2011 custava:
R$ 2,75Em 2020 chegou a custar:
R$ 6,00

ARROZ

Em 2011, um pacote de 5kg custava cerca de:
R$ 9,00Em 2020, o mesmo pacote chegou a:
R$ 40,00 em alguns supermercados no mês de setembro.

CARNE

Em 2011, o quilo da carne custava:
R$ 15,00Em 2020, o preço cobrado pelo quilo é:
R$ 32,00

TOMATE

Em 2011, o quilo do tomate era:
R$ 2,50Em 2020, o preço cobrado pelo quilo é:
R$ 5,99

FEIJÃO

Em 2011, o pacote de feijão custava:
R$ 2,66Em 2020, o preço cobrado pelo quilo é:
R$ 8,98

PÃO FRANCÊS

Em 2011, o quilo do pãozinho francês custava:
R$ 2,77Em 2020, o preço cobrado pelo quilo do famoso pãozinho é:
R$ 7,49

AÇÚCAR

Em 2011, o pacote de 1 quilo de açúcar custava:
R$ 1,40Em 2020, o preço cobrado pelo pacote de 1 quilo é:
R$ 3,25

É importante lembrar que o salário mínimo pago aos trabalhadores em 2011 era de R$ 545,00.

O salário mínimo atualmente, em 2020, é de R$ 1.045,00.

Quer saber mais sobre a inflação e o preço dos alimentos?