Pedir Conta e
Cartão de Crédito

em menos de 1 minuto
e grátis

Precisamos seu nome completo. Precisamos seu nome completo.
Precisamos do seu CPF Precisamos de um CPF válido
Precisamos do seu e-mail. Aqui precisamos de um email válido.
Ops. Está diferente do campo acima.
Para prosseguir, você deve concordar com as políticas de privacidade.

Complete os campos ao lado para pedir sua Conta e Cartão de crédito

Agora complete abaixo para pedir sua conta e cartão de crédito

Precisamos de um CPF válido
Precisamos seu nome completo. Precisamos seu nome completo.
Precisamos do seu e-mail. Precisamos de um email válido.
Ops. Está diferente do campo acima.
Para prosseguir, você deve concordar com as políticas de privacidade.

Início O Nubank Semente Preta, o fundo d...

Semente Preta, o fundo de investimento do Nubank

Conheça as regras e veja como aplicar para o fundo focado em negócios fundados ou liderados por pessoas negras.

No dia 24 de março, o Nubank anunciou o lançamento do Semente Preta, um fundo de investimentos de capital semente focado em apoiar negócios fundados ou liderados por pessoas negras. 

O Semente Preta é mais um passo do nosso Compromisso de Diversidade, publicado em novembro de 2020, e vai destinar até R$ 1 milhão para empresas com base tecnológica que já tenham seu produto mínimo viável (MVP) validado. 

As inscrições começam no dia 24 de março e ficam abertas por seis meses.

Construir times fortes e diversos sempre foi um dos nossos pilares, mas entendemos que também é preciso contribuir para desenvolver um ambiente de empreendedorismo e de tecnologia mais diverso no Brasil. 

Abaixo, veja como fazer a inscrição e tire suas dúvidas sobre as startups que podem participar.

O que é o Semente Preta?

O Semente Preta é um fundo de investimento de capital semente destinado a startups brasileiras fundadas e/ou lideradas por empreendedores e empreendedoras negras.

Podem se inscrever startups de qualquer estado, que atuam no meio tecnológico ou que, por meio do uso de tecnologia, estejam impactando seus setores de atuação. Ao todo, os aportes somados poderão totalizar R$ 1 milhão.

As startups selecionadas também vão receber mentorias de times do Nubank e networkings facilitados pelo Nu.

Quem pode se inscrever?

Podem se inscrever no Semente Preta startups nacionais de base tecnológica, fundadas e/ou lideradas por empreendedores e empreendedoras negras, que tenham MVP (Produto Mínimo Viável) validado e cujos fundadores estejam dedicando tempo integral ou parcial ao negócio.

Além disso, a startup precisa atender a todos os critérios abaixo:

  • Estrutura legal: a empresa precisa estar devidamente constituída e em dia com todas as suas obrigações fiscais e regulatórias e deve ter fins lucrativos (não será permitida a participação de Cooperativas, Fundações ou Associações);
  • Perfil: pelo menos um fundador negro ou fundadora negra que esteja dedicando tempo parcial ou integral ao negócio;
  • Estágio: em fase de operação com o MVP (Produto Mínimo Viável) validado – não são elegíveis startups que ainda sejam projetos ou ideias;
  • Conexão com o modelo de negócios do Nubank: startups de setores que tenham sinergia com o modelo de negócio do Nubank (veja lista de setores abaixo);
  • Transparência: caso a startup seja selecionada para receber o investimento, é essencial ser transparente quanto ao uso dos recursos;
  • Inovação e respeito a direitos de terceiros: o modelo de negócio e proposta apresentados devem ser de autoria e titularidade da startup inscrita. Além disso, a startup deve assegurar que o modelo de negócios e a proposta apresentada não violem quaisquer direitos de terceiros, inclusive direitos de propriedade intelectual, de personalidade e de sigilo.

Startups de quais setores podem se inscrever no Semente Preta?

Empresas que atuem em algum dos setores abaixo:

Serviços Financeiros

  • Pagamentos e/ou carteiras digitais;
  • Empréstimos;
  • Seguros;
  • Investimentos;
  • Educação financeira;
  • Intermediação;
  • Demais áreas do setor financeiro.

Dados

  • Inteligência artificial;
  • Soluções de dados;
  • Autenticação;
  • Segurança;
  • Fraude.

Pessoas

  • Contratações;
  • Desenvolvimento pessoal e profissional;
  • Gamificações;
  • Educação e treinamentos;
  • Bem estar (físico e mental).

Outros

  • Marketing digital;
  • Jogos;
  • Softwares;
  • Aplicativos;
  • Programação.

Qual o prazo de inscrição do Semente Preta?

As inscrições para o Semente Preta começam no dia 24 de março e permanecem abertas por seis meses. Isso significa que as startups que se encaixam nos critérios de seleção podem se inscrever até 24 de setembro de 2021.

A qualquer momento durante esse prazo, o Nubank poderá entrar em contato com os empreendedores e as empreendedoras inscritas para agendar entrevistas com o comitê avaliador.

Como se inscrever no Semente Preta?

A inscrição para o Semente Preta pode ser feita por meio deste formulário até o dia 24 de setembro de 2021.

Faça sua inscrição para o Semente Preta

Qual o valor do investimento que as startups vão receber?

Tanto o valor do investimento quanto o número de empresas selecionadas poderão variar. O critério de alocação será definido pelo comitê de investimento levando em consideração fatores como a necessidade de capital das startups analisadas. 

Ao todo, o Semente Preta vai destinar até R$ 1 milhão somando todos os investimentos.

Depois de aprovadas, as startups vão receber os recursos em até 3 meses condicionados a alguns fatores. Veja mais no edital abaixo.

O Nubank vai virar sócio e será investidor das startups selecionadas?

Depois de 36 meses da realização do aporte, o Nubank poderá ou não converter o dinheiro investido em participação societária. 

Caso o Nubank opte por não converter o valor aportado em participação societária e fique comprovado que não houve o bom uso dos recursos por parte da empresa, a startup deverá restituir ao Nubank o valor aportado, devidamente corrigido, em prazo e condições a serem acordados no contrato de mútuo conversível ou de participação.

Quais são os critérios de seleção?

As startups inscritas no Semente Preta serão avaliadas seguindo os seguintes critérios:

  • Tecnologia: uso de tecnologia para alavancar o desempenho do negócio;
  • Criatividade, cultura e comportamento: insights criativos, culturais e de posicionamento do negócio;
  • Estratégia e performance financeira: potencial para entregar uma excelente performance financeira de curto, médio e longo prazo;
  • Inteligência de dados e negócios: entendimento e domínio de métricas-chaves do negócio;
  • Jornada do empreendedor ou da empreendedora: histórico e posicionamento no ecossistema brasileiro de startups.

Além disso, para criar um ecossistema mais diverso e inclusivo, também vamos considerar critérios de diversidade no nosso processo de avaliação. Valorizamos startups com pluralidade geográfica e times com diversidade de gênero, PcD, étnico-racial, LGBTQIA+ e outras diversidades sub-representadas. 

O que as startups selecionadas vão receber?

Além do investimento de capital, as startups selecionadas vão receber:

  • Encontros de networking, facilitados pelo Nubank, com convidados externos para apresentação do negócio, conversas e trocas de experiências;
  • Mentorias com equipes do Nubank (Pessoas & Cultura, Engenharia, Finanças, entre outras).

Por que o programa é voltado para empresas com ao menos um fundador ou liderança negra?

Historicamente, empreendedores negros têm mais dificuldade para se lançar no mercado. Segundo a pesquisa Empreendedorismo Negro no Brasil, alguns desafios encontrados são a dificuldade de acesso ao crédito, carência de apoio no planejamento e administração de seus negócios e desconfiança por parte de clientes e fornecedores – herança do preconceito e do racismo estrutural.

Por meio do Semente Preta, queremos ampliar a diversidade racial no ecossistema de startups ao apoiar negócios em estágio inicial de empreendedores negros e negras.

Tem uma pergunta que não foi listada ou gostaria de entrar em contato?

Envie um email para sementepreta@nubank.com.br com a sua pergunta e entraremos em contato assim que possível. Caso necessite de algum tipo de acessibilidade no contato, pedimos por favor que sinalize no email.

Quer se inscrever? Estes conteúdos podem te ajudar


Edital de Seleção: Fundo Semente Preta | Março, 2021

1. Fundo Semente Preta

Em Novembro de 2020, o Nubank lançou sua carta de compromisso com a diversidade racial. Um dos compromissos assumidos foi a criação de um fundo de investimento semente em startups nacionais fundadas e/ou lideradas por empreendedores negros e negras, para fomentar o desenvolvimento de um ecossistema de tecnologia mais diverso.

Lançamos agora nosso primeiro edital para seleção dessas startups fundadas e/ou geridas por empreendedores(as) negros(as). Por meio do fundo Semente Preta, buscamos negócios que atuam no meio tecnológico ou que, por meio do uso de tecnologia, estejam impactando seus setores de atuação.

O Nubank selecionará negócios de qualquer Estado do Brasil para receberem aportes que somados totalizam R$1 milhão de reais.

O aporte poderá ser realizado diretamente pelo Nubank ou por outra empresa pertencente a seu grupo econômico.

2. Prazos e inscrição

O fundo permanecerá aberto para receber inscritos durante o prazo de até 6 meses contados a partir da divulgação deste Edital (24 de Março de 2021). As startups enquadradas nos critérios definidos neste edital poderão se inscrever, até o dia 24 de Setembro, através do link de inscrição disponível aqui.

A qualquer momento durante esse prazo, o Nubank poderá entrar em contato com os empreendedores, para agendamento de entrevistas com o comitê responsável pelas avaliações de cada negócio. 

3. Critérios para que o negócio seja elegível

A startup que não atender a qualquer um desses seis critérios será automaticamente eliminada:

  1. Estrutura legal
    1. Empresa precisa estar devidamente constituída e em dia com todas as suas obrigações fiscais e regulatórias
    2. Empresa deve ter fins lucrativos (não será permitida a participação de Cooperativas, Fundações ou Associações);
  2. Perfil
    1. Pelo menos um(a) fundador(a) negro(a)
    2. Fundadores(as) que já estejam dedicando tempo parcial ou integral no negócio
  3. Estágio da start-up
    1. Em fase de operação com o MVP (produto mínimo viável) validado
    2. Nubank não aceitará startups que ainda sejam projetos ou ideias
  4. Conexão com o modelo de negócios do Nubank
    1. Startups com modelos de negócios que possuam conexão ou sinergia com o modelo de negócios do Nubank
  5. Uso dos recursos
    1. Caso a startup seja selecionada para receber  o investimento, a destinação dos recursos deverá ser transparente para o Nubank.
  6. Inovação e respeito a direitos de terceiros
    1. O modelo de negócio e proposta apresentados pela startup devem ser de autoria e titularidade da startup inscrita.
    2. A startup deve assegurar que o modelo de negócios e a proposta apresentada não violam quaisquer direitos de terceiros, inclusive direitos de propriedade intelectual, de personalidade e de sigilo.

4. Áreas de atuação

O Nubank buscará negócios que, por meio do uso de tecnologia, estão impactando seus setores de atuação. Adicionalmente, o Nubank selecionará apenas empresas que estejam inseridas nos seguintes setores:

  • Serviços Financeiros:
    • Pagamentos e/ou carteiras digitais
    • Empréstimos
    • Seguros
    • Investimentos
    • Educação financeira
    • Intermediação
    • Demais áreas do setor financeiro
  • Dados:
    • Inteligência artificial
    • Soluções de dados
    • Autenticação
    • Segurança
    • Fraude
  • Pessoas:
    • Contratações
    • Desenvolvimento pessoal e profissional
    • Gamificações
    • Educação e treinamentos
    • Bem estar (físico e mental)
  • Outros:
    • Marketing digital
    • Jogos
    • Softwares
    • Aplicativos
    • Programação

5. Critérios de seleção

A avaliação das startups será realizada por um comitê estabelecido por 5 membros da comunidade Nubank. O comitê será composto, em sua maioria, por funcionários do Nubank, podendo contar também com a participação de investidores e consultores externos. Cada membro representará um pilar, de acordo com seu histórico profissional e/ou pessoal.

Igualmente ponderados na avaliação dos negócios, os pilares avaliados serão:

  1. Tecnologia
    1. Uso da tecnologia para alavancar o desempenho do negócio
  2. Criatividade, cultura e comportamento
    1. Insights criativos, culturais e de posicionamento do negócio
  3. Estratégia e Performance Financeira
    1. Potencial para entregar performance financeira de curto, médio e longo prazo
  4. Inteligência de Dados e Negócios
    1. Entendimento e domínio de métricas-chave do negócio
  5. Jornada do(a) Empreendedor(a)
    1. Histórico e posicionamento no ecossistema brasileiro de startups

Em concordância com nosso objetivo de contribuir para um ecossistema mais diverso e inclusivo, critérios de diversidade também serão considerados em nosso processo de avaliação. Valorizamos em nossa seleção: startups com pluralidade geográfica, times com diversidade de gênero, étnico-racial, PcD, LGBTQIA+ e demais grupos sub-representados.

6. Fomento dos negócios

O Nubank busca fomentar os negócios selecionados por meio de:

  1. Encontros de networking: encontros com algum convidado externo para apresentação, conversas facilitadas e troca de experiências;
  2. Mentorias disponibilizadas com equipes do Nubank: 
    1. People & Culture, Engenharia, Finance
  3. Futuras participações societárias

7. Desembolso de recursos e direito de imagem

Os recursos destinados serão enviados ao negócio através de uma parcela única, em até 3 meses contados da assinatura do documento que formaliza a intenção e compromisso do investimento.

O desembolso dos recursos estará condicionado a um processo de diligência (após assinatura da intenção e compromisso) e também ao direito de uso de imagem e divulgação período a ser descrito no documento.

8. Intenção e compromisso de investimento

A partir da aprovação do comitê para o investimento na startup, o Nubank firmará acordo com a empresa formalizando a intenção e compromisso, no qual o Nubank se compromete a disponibilizar os recursos em até 3 meses condicionados a:

  • Processo de diligência na companhia e em seus sócios/ acionistas
  • Direitos de imagem no que se refere à divulgação do negócio
  • Assinatura e execução de um instrumento particular de investimento (mútuo conversível, contrato de participação ou outro instrumento a ser definido pelo pelo Nubank).

9. Investimento por meio de mútuo conversível ou contrato de participação

O mútuo conversível ou o contrato de participação, conforme o caso, estabelecerá as condições específicas para que o Nubank invista na empresa selecionada, tornando-se seu credor. Decorrido o prazo inicial de 36 meses da realização do aporte, o Nubank poderá, após a realização de diligência e a seu exclusivo critério, converter o crédito aportado em participação societária.

Para a conversão, será considerado o menor entre o capital social e o último valor de avaliação em rodada de aumento de capital, limitado a 49% do capital social.

Caso, ao fim dos 36 meses, o Nubank opte por não converter o valor aportado em participação societária e fique comprovado que não houve o bom uso dos recursos desembolsados pelo Nubank, a startup deverá restituir ao Nubank o valor aportado, devidamente corrigido, em prazo e condições a serem acordados no contrato de mútuo conversível ou de participação.

10. Dados pessoais

Para a realização do processo de seleção das startups fundadas e/ou geridas por empreendedores(as) negros(as), a Nu Pagamento S.A. – Instituição de Pagamento, sociedade com sede na Rua Capote Valente, 39, Pinheiros, Cidade de São Paulo, Estado de São Paulo, CNPJ 18.236.120/0001-58, poderá coletar dados pessoais relacionados aos acionistas, sócios e/ou funcionários das startups participantes. 

Ao aceitar os termos deste Edital, você concorda expressamente em fornecer apenas dados pessoais verdadeiros. Você será o único responsável pelas informações falsas, desatualizadas ou imprecisas que fornecer diretamente ao Nubank. Os seguintes dados pessoais poderão ser coletados pelo Nubank durante o processo seletivo:

  • Nome completo do(s) fundador(es) e sócio(s) da startup
  • Atribuições do(s) fundador(es) e sócio(s) na startup
  • E-mail do(s) fundador(es)
  • Perfil no LinkedIn do(s) fundador(es), caso estes optem por indicar
  • Identificação como pessoa negra (dado pessoal sensível)
  • Orientação sexual (dado pessoal sensível)
  • Gênero (dado pessoal sensível)
  • Identificação como pessoa com deficiência (dado pessoal sensível)
  • Telefone do(s) fundador(es) para contato
  • Histórico laboral do(s) fundador(es) e sócio(s)

Os dados pessoais serão coletados com a finalidade única de avaliar o preenchimento dos requisitos pré-determinados para participação no programa seleção de startups fundadas e/ou fundo geridas por empreendedores(as) negros(as), bem como para avaliação das startups selecionadas para recebimento dos investimentos previstos neste edital. Os dados pessoais poderão ser usados também para fins de contato com o(s) fundador(es) e/ou sócio(s) das startups participantes, divulgação dos resultados e envio de atualizações sobre o processo seletivo.

Os dados pessoais coletados podem eventualmente ser compartilhados apenas com empresas do grupo econômico do Nubank ou terceiros contratados pelo Nubank especificamente para a realização dos processos de due diligence. Os dados pessoais serão acessados apenas pelos  responsáveis pela condução do processo seletivo para investimento nas startups participantes.

Enquanto a startup estiver participando do processo seletivo, o Nubank poderá armazenar os dados pessoais, os quais serão mantidos em ambiente seguro e controlado. Quando  e se aplicável, mesmo após o término do processo seletivo, independentemente do resultado, o Nubank poderá armazenar os dados pessoais por períodos adicionais de tempo para fins de auditoria, cumprimento de obrigações legais ou regulatórias, para o exercício regular de direitos do Nubank ou também pelo prazo necessário de acordo com a base legal que justifique a retenção dos dados.

O(s) titular(es) dos dados pessoais poderão exercer a qualquer momento seus direitos frente ao Controlador dos dados pessoais. Elencamos abaixo quais são esses direitos:

Confirmação da existência de tratamento de dados pessoais

O fato de você se inscrever no processo seletivo já significa que nós faremos o tratamento dos dados pessoais, de acordo com as finalidades informadas. Você pode solicitar ao Nubank que confirme se realiza o tratamento dos seus dados pessoais.

Acesso aos dados pessoais

Você pode solicitar que o Nubank informe e forneça os dados pessoais que possui em relação a você.

Correção de dados pessoais incompletos, inexatos ou desatualizados

Se os dados pessoais estiverem incompletos, inexatos ou desatualizados, você pode pedir a correção ou complementação ao Nubank. Para isso, você precisará enviar um documento que comprove a forma correta e atual do dado pessoal.

Anonimização, bloqueio ou eliminação de dados desnecessários, excessivos ou tratados em desconformidade com a LGPD

Caso qualquer dado pessoal seja tratado de forma desnecessária, em excesso para a finalidade a que se destina ou em desconformidade com a LGPD, você pode solicitar que o Nubank anonimize, bloqueie ou elimine esses dados, desde que fique efetivamente constatado o excesso, a falta de necessidade ou a desconformidade com a lei.

Eliminação dos dados pessoais tratados com o consentimento

Caso você tenha dado o consentimento para tratamento dos seus dados pessoais para finalidades específicas, você poderá solicitar a eliminação desses dados pessoais.

Informação das empresas com as quais o Nubank compartilhou ou das quais recebeu seus dados pessoais

Você pode solicitar que o Nubank informe com quais terceiros compartilhou ou de quem recebeu seus dados pessoais.

Informação sobre a possibilidade de não fornecer consentimento e sobre as consequências da negativa

Caso seu consentimento seja necessário, você pode pedir que o Nubank esclareça se é possível participar ou seguir no processo seletivo sem o consentimento para o tratamento dos dados pessoais, ou quais são as consequências de não fornecer o consentimento para este caso.

Revogação do consentimento

Caso tenha sido conferido o consentimento para tratamento dos dados pessoais, você pode solicitar a revogação desta autorização a qualquer momento. A revogação do consentimento pode resultar na impossibilidade de continuidade no processo seletivo.

Decisões automatizadas

Você pode solicitar a revisão de decisões tomadas unicamente com base em tratamento automatizado de dados pessoais que afetem seus interesses e a indicação dos critérios utilizados para essas decisões. 

Caso você deseje exercer qualquer um desses direitos, entre em contato conosco por meio do contato sementepreta@nubank.com.br. Para efetivarmos os seus direitos, podemos solicitar comprovação da sua identidade, como medida de segurança e prevenção à fraude.

O Nubank usa diversos tipos de medidas de segurança para garantir a integridade dos dados pessoais, como padrões de segurança de informação praticados pela indústria quando coleta e armazena dados pessoais. Os dados pessoais podem, ainda, ser armazenados por meios de tecnologia de cloud computing e outras tecnologias que surjam futuramente, visando sempre a melhoria e aperfeiçoamento de nossos serviços e segurança.

Tratamos a segurança dos dados pessoais com o máximo de cuidado, utilizando padrões e melhores práticas adotadas no mercado.

Neste edital, informamos que alguns dados pessoais somente serão coletados pelo Nubank com o seu consentimento. Da mesma forma, esses dados pessoais somente poderão ser tratados mediante autorização e para as finalidades descritas. 

Ao ler este edital e clicar, ao final, em “Eu li, estou ciente das condições de tratamento dos meus dados pessoais e forneço meu consentimento, quando aplicável, conforme descrito neste edital”, você consente com o tratamento dos dados pessoais nas formas aqui indicadas.

Vale lembrar que o tratamento dos dados pessoais é condição necessária para que possamos conduzir o processo seletivo.

11. Desqualificação no processo

A startup poderá ser desclassificada em qualquer etapa do processo e sem a necessidade de prévia comunicação pelo Nubank na ocorrência das seguintes hipóteses: (a) descumprimento de qualquer dos requisitos aqui estabelecidos; e/ ou (b) prática de qualquer ato ilícito ou contrário ao Código de Conduta do Nubank.

12. Cancelamento do edital

A qualquer tempo, esse edital poderá ser cancelado, no todo ou em parte, seja por decisão unilateral do Nubank, seja por motivo de interesse público ou exigência legal, em decisão fundamentada, sem que isso implique direito a indenização ou reclamação de qualquer natureza.

13. Foro

Fica eleito o foro da comarca de São Paulo, Estado de São Paulo, para dirimir quaisquer questões oriundas deste edital, com renúncia a qualquer outro, por mais privilegiado que seja.

Contato: sementepreta@nubank.com.br

2.61

Esse artigo foi útil? Avalie

Obrigado pela avaliação

Você já votou neste post